8917220224         |
Режим работы:
Круглосуточно

Созависимость

17 июня 2018

Алкоголизм – недуг, воздействующий на все сферы жизни человека, ухудшающий физическое состояние, негативно воздействующий на психику больного. Это страшный противник, затрудняющий к тому же контакты зависимого с обществом. Но есть у этой болезни еще один аспект, затрагивающий не только алкоголика, но и окружающих, в первую очередь родных и близких – это созависимость. Созависимость характеризуется частичным или полным смещением фокуса в сторону страдающего алкоголизмом. Так, созависимая жена буквально живет проблемами супруга-алкоголика, забывая о себе и пренебрегая отношениями с детьми. Однако корни проблемы лежат гораздо глубже, чем кажется при первом приближении. Как алкоголизм провоцирует развитие созависимости у близких больного, так и та, в свою очередь, способствует ухудшению состояния алкоголика. И для того, чтобы разорвать замкнувшийся круг, требуются услуги психолога. И алкоголизм, и сопутствующая ему созависимость родственников больного навязывают своим жертвам определенные роли. Согласно «Треугольнику Карпмана» созависимый примеряет на себя одну из моделей поведения – всего их три. При необходимости маски легко сменяют друг друга. В попытках воздействия на страдающего алкоголизмом в ролевую игру нередко включается все его окружение. Удел «спасателя», столь часто сравниваемого с матерью Терезой, – пытаться огородить алкоголика от всех жизненных невзгод. Однако подобный уход и опека лишь ухудшают состояние алкоголезависимого – ведь для его болезни созданы самые идеальные условия. Угрозы и унижения, а порой и физическое воздействие «преследователя» заставляют больного алкоголизмом принимать ответные меры. Алкоголик начинает хитрить, изыскивать способы избегнуть внимания агрессивно настроенного созависимого. Мало того, обида и гнев на негативное отношение «преследователя» провоцируют больного употреблять алкоголь «назло». И последняя роль, примеряемая в попытках воззвать к совести алкоголика, – это роль жертвы.

Смотрите также:

22 июня 2019
Сборы НАС в РЦ Интегро, Федор Емельяненко и многие звезды спортсмены
В очередных спортивных сборах Национально Антинаркотического Союза, во главе с Федором Емельяненко, Артемом Ребровом и многими другим спортсменами, звездами эстрады.
29 января 2019
Нет равнодушных к проблеме наркотиков — 12-й Международный антинаркотический лагерь
Мы публикуем видео с 12-го Международного Антинаркотического лагеря
5 ноября 2018
Сложности лечения от алкоголизма
Первый, и соответственно самый сложный шаг – уговорить пациента пройти реабилитационный курс для вывода из запоя. Лучше всего им удается пойти на это при помощи психолога и прочих специалистов. Перед тем, как приступить к самой реабилитации, лечащий врач занимается обследованием организма пациента на наличие различных заболеваний и патологий. Далее следует полная детоксикация организма, которая подразумевает снятие абстинентного синдрома. Это значительно нормализирует обменные процессы в организме, улучшая общее самочувствие и сон пациента. Этот период в среднем длится от трех до пяти дней.
Яндекс.Метрика