8 (917) 220-22-24       |
Режим работы:
Круглосуточно

Ключевые этапы лечения алкоголизма

3 апреля 2018

Ключевые этапы лечения алкоголизма

Алкоголизм — одно из самых страшных заболеваний. У человека появляется не только физическая, но и психологическая зависимость от алкоголя. Справиться с ней невероятно сложно. По этой причине даже существует мнение, что алкоголизм неизлечим. На самом деле, лечение алкоголизма успешно проводит немало наркологов, что позволяет пациентам вернуться к полноценной жизни. При лечении используют комплексный подход. Он включает в себя несколько этапов.

Этап №1: Купирование похмельного синдрома

Как правило, лечение на первом этапе проходит в наркологическом стационаре. В этом случае пациент находится под постоянным наблюдением врачей-наркологов. Они смогут оперативно отреагировать при самых разных ситуациях. Некоторые пациенты выбирают диспансерный учет, однако лечение на дому редко оказывается эффективным. Больной не находится в должной изоляции. За ним не ведется профессиональный присмотр — врачей или хотя бы медсестер.

Этап №2: Восстановление здоровья

После того как похмельный синдром удалось снять при помощи медикаментов, необходимо вернуть пациенту утраченное здоровье. В противном случае его организм просто не сможет бороться с заболеванием. Одновременно с этим больной принимает препараты, которые препятствуют употреблению алкогольных напитков. Это наиболее длительный и тяжелый этап, даже если пациент сам настроен на выздоровление. Именно на этом этапе за пациентом нужно постоянно наблюдать.

Этап №3: Социальная реабилитация

Пациент, страдающий алкогольной зависимостью, поначалу не приспособлен для ведения нормальной жизни в социуме. Соответственно, социализация невероятно важна. В противном случае может случиться срыв, так как тяга к алкоголю будет не физической, а психологической. На данном этапе с пациентом работают психологи и психиатры. Используются методы психотерапии. При этом огромное значение будет иметь поддержка семьи и друзей.

Смотрите также:

21 апреля 2018
Ученые: ни капли алкоголя до 18 лет
До 18 лет об алкоголе и думать не стоит, - говорят австралийские врачи. Согласно результатам их исследований, даже маленький бокал «новогоднего» шампанского или незначительная доза вина на День рождения может привести к алкогольной зависимости.
16 апреля 2018
Наркологический диспансер
Обычно наркотики начинают принимать в юношеском возрасте. Современная жизнь такова, что даже самые чуткие и заботливые родители не всегда могут уследить за свои ребенком, в результате чего тот может начать принимать психотропные вещества. Если такая ситуация уже произошла, следует немедля воспользоваться услугами наркологического диспансера.
15 апреля 2018
Наркологические центры
Для оказания помощи лицам, страдающим алкоголизмом и наркозависимостью, существует ряд учреждений, среди этих учреждений - наркологические клиники, диспансеры, наркологические центры и стационары, центры реабилитации. В условиях стационара за больными осуществляется постоянное медицинское наблюдение.