8 (917) 220-22-24       |
Режим работы:
Круглосуточно

Опиоидный кризис в США становится опаснее ВИЧ

13 октября 2017

От передозировок опиоидами в Соединенных Штатах может погибнуть 500 тыс. человек.  «Чумой XXI века» в США оказалась не Эбола и не СПИД, а эпидемия опиоидной наркомании. В августе этого года президент США Дональд Трамп назвал растущее число смертей американцев в результате передозировок болеутоляющими лекарственными средствами, героином и фентанилом критической проблемой государства и заявил, что готовится официально признать ситуацию национальным бедствием.

Так называемый опиоидный кризис в США, который можно считать одной из двух важнейших проблем в сфере здравоохранения наравне с реформой системы медстрахования, берет свое начало еще в 90-х годах прошлого века и хорошо изучен, однако единой стратегии для решения ситуации пока не выработано. Между тем, по оценке профильного издания STAT, в случае бездействия в течение следующих десяти лет от передозировок опиоидами в Соединенных Штатах может погибнуть около 500 тыс. человек — для сравнения, примерно столько же погибло в стране от ВИЧ/СПИД с 1980 года до настоящего времени.

Эпидемия зависимости от опиоидов берет свое начало приблизительно в середине 1990-х годов, когда врачи в США столкнулись с растущим количеством жалоб пациентов на хронические боли. Этим практически моментально воспользовались фармацевтические компании, которые принялись любыми способами «рекламировать» препараты на основе опиоидов, а также убеждать врачей в том, что назначать этот вид препаратов безопасно и что он обладает высокой эффективностью. Работники медицинских учреждений на тот момент были изнурены большим числом пациентов с хроническими болями разного происхождения, поэтому они вняли призывам корпораций и стали выписывать пациентам такие лекарства для того, чтобы быстрее и проще облегчить страдания людей. Таким образом, рецептурные препараты опиоидной группы получили широкое распространение на территории США.

По данным газеты The New York Times, ежегодно от передозировок погибают десятки тысяч человек. В 2016 году общее число людей, погибших из-за этого, составило от 59 тыс. до 65 тыс. Для сравнения, в России, по данным Минздрава на 2016 год, этот показатель ежегодно составляет примерно 8 тыс. человек — то есть примерно в 8 раз меньше.

По оценке Управления по борьбе с наркотиками США, на сегодняшний день в результате передозировки ежедневно умирают 144 гражданина США. Более половины (63%) от числа смертей приходится на рецептурные препараты опиоидной группы, героин и фентанил. Причем за последние 15 лет число погибших от передозировок опиоидами по всем штатам стабильно росло.

Вместе с тем, по данным Национального института наркозависимости, начиная с 2011 года немного стало уменьшаться число смертей от рецептурных препаратов означенной группы. Примерно в это же время стало резко расти число жертв передозировок героином и фентанилом. Причина для этого весьма очевидна: наркозависимыми люди стали несколькими годами ранее из-за рецептурных препаратов, а в результате перешли на куда более опасные вещества, приобретаемые на черном рынке.

Президент Трамп, комментируя ситуацию, говорил, что «приобрести наркотики стало так же легко, как шоколадный батончик». Статистика подтверждает это утверждение. Как показывают данные Управления Белого дома по контролю за оборотом наркотиков, цены на героин снизились с 1981 по 2016 год почти в 9 раз.

Источник: ТАСС (http://tass.ru/obschestvo/4629169 )

Смотрите также:

21 апреля 2018
Ученые: ни капли алкоголя до 18 лет
До 18 лет об алкоголе и думать не стоит, - говорят австралийские врачи. Согласно результатам их исследований, даже маленький бокал «новогоднего» шампанского или незначительная доза вина на День рождения может привести к алкогольной зависимости.
16 апреля 2018
Наркологический диспансер
Обычно наркотики начинают принимать в юношеском возрасте. Современная жизнь такова, что даже самые чуткие и заботливые родители не всегда могут уследить за свои ребенком, в результате чего тот может начать принимать психотропные вещества. Если такая ситуация уже произошла, следует немедля воспользоваться услугами наркологического диспансера.
15 апреля 2018
Наркологические центры
Для оказания помощи лицам, страдающим алкоголизмом и наркозависимостью, существует ряд учреждений, среди этих учреждений - наркологические клиники, диспансеры, наркологические центры и стационары, центры реабилитации. В условиях стационара за больными осуществляется постоянное медицинское наблюдение.