Наркомания не «где-то далеко», она рядом.

Наркомания не «где-то далеко», она рядом.

Человечество познакомилось со свойствами наркотических и психотропных средств настолько давно, что пока еще никакие исследователи истории точно не смогли сказать, кто и когда начал употреблять их первым. В нашем городе, с его довольно современной историей, понятие о наркотиках никогда не поэтизировалось — слишком страшны и очевидны те ужасы, которые следуют за их немедицинским употреблением, хотя бы потому, что никогда и никто не знал и примеров, когда бы люди, их употреблявшие, жили более или менее долго. Это пристрастие неминуемо приводит к смерти — духовной, нравственной и физической. Жить с этой бедою и быть равнодушными,  невозможно: даже если она не касается лично, даже если речь идет о тех, кто живет просто по соседству. Именно поэтому  разговор нашего специалиста по связям с общественностью с прокурором небольшого провинциального города , советником юстиции  о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, даже не предполагал романтических настроений, как это иногда бывает в разговорах на детективные темы, и был наполнен реальными цифрами.

Назовем его Владимир (разговор не официальный, поэтому имя пришлось исказить) рассказывает: «На территории города за 2017 год раскрыто 139 преступлений, связанных с наркотиками, что, конечно, в сравнении с 2016 годом, когда было раскрыто 89 преступлений, немало. При этом за истекший период 2015 года – уже 59». Надо сказать, такие цифры очень меня впечатлили, и потому возник вполне предсказуемый вопрос: «Эти цифры говорят о том, что в городе стало больше наркотиков?».

На что получила неожиданный ответ: «Дело в том, что преступность в этой сфере носит латентный характер, и, по практике, существующей во многих странах, процент раскрываемости таких преступлений невелик. Пожалуй, в гораздо большой степени эти цифры говорят о том, что борьба с распространением наркотических и психотропных средств в городе выходит на должный уровень. Ведь в течение 2015 года было полностью укомплектовано   УВД, которое ныне работает под руководством майора полиции ************. И такие показатели скорее иллюстрируют успешную работу этого отделения».

Во время нашего разговора с прокурором города мы говорили о вполне конкретных делах, связанных с распространением наркотиков, по которым уже завершены следственные действия, состоялись суды, приговоры вступили в законную силу. Вот только несколько дел, рассмотренных жодинским судом в 2015 году.

1 февраля 2015 года состоялся суд, в ходе которого было установлено: гражданин З, 1985 года рождения, в период с декабря 2013 года по март 2014 в подвальном помещении жилого дома по улице 50 лет Октября осуществлял посев и выращивание запрещенных к возделыванию растений, приобретал в столице компонент, содержащий, согласно заключению эксперта, психотропное вещество, и изготовлял марихуану. Суд квалифицировал действия обвиняемого как незаконное, без цели сбыта приобретение, хранение наркотических средств.

17 апреля суд  рассмотрел уголовное дело обвиняемого Б., 1993 года рождения, который в январе 2016 года неоднократно, для личного потребления, незаконно приобретал вещество, которое является особо опасным психотропным веществом JWH-210. Находясь в состоянии, вызванном употреблением психотропных средств, гражданин Б. перевозил данное средство в город, что является серьезным преступлением. Суд квалифицировал действия обвиняемого , как незаконное, без цели сбыта приобретение, перевозку и хранение наркотических средств и психотропных веществ.

13 сентября суд рассмотрел уголовное дело обвиняемой Б., 1987 года рождения, неработающей, лишенной родительских прав. Незаконное, без цели сбыта изготовление и хранение наркотических средств и психотропных веществ гражданкой Б.

30 октября в суде рассматривалось дело гражданина К., 1978 года рождения, который кустарно изготовил для личного потребления экстракционный опий, часть которого употребил внутривенно, а часть хранил в подъезде своего же дома, под лестницей на первом этаже. Исследовав в совокупности представленные доказательства, суд нашел доказанной вину обвиняемого в совершении преступления.

Как видно из приведенных примеров – все эти преступления совершены довольно молодыми людьми, при различных обстоятельствах. К счастью, эти случаи выявлены, по каждому из них назначены наказания и, возможно, жизни фигурантов этих дел сохранены. Но ведь каждое из этих дел наглядно демонстрирует, что беда под названием «наркомания» – не где-то далеко, она рядом с нами. И, ведя речь о борьбе с незаконным оборотом наркотиков, наш прокурор с надеждой говорит о том, что стоит обратить внимание и простых горожан: быть бдительнее, не допускать этой напасти в свои дома, не быть равнодушными к любым ее проявлениям. А задача, которая ныне стоит перед сотрудниками полиции, – выявлять не только лиц, которые употребляют и приобретают наркотики, но сделать больший акцент на поиск распространителей этого зла – тех, кто занимается сбытом наркотиков.

Подмечу, что как сотруднику силовой структуры, приоритет стоит на спокойствие и защиты граждан, в свою очередь хотим сказать, родителям, близким с кем уже случилась эта беда, не стоит скрывать или оправдывать, наркомания это болезнь и её надо лечить, слава Богу, сейчас есть много действенных методов и на собственном опыте и отзывах наших пациентов, можно сказать уверенно, жизнь после наркомании и алкоголизма возможна, главное научится жить трезво. А это именно наша задача.

Ваша Первая наркологическая клиника.

Остались вопросы?

Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию специалиста